Ярилин день

yarilin den' (2)

Ярилин день

Ярилин день (или же Макушка лета) празднуется 1 июля (или 18 июня по старому календарю). Ещё с древних времён этот день был посвящён языческому богу Солнца – Яриле.  Ярило отвечает за то, чтобы в природе царила жизнь – в водоёмах водилась рыба, на полях колосилась пшеница, были плодородными почвы. Считали, что Ярило причастен к различным природным явлениям и катаклизмам, таким как солнечное затмение. Древнерусские люди верили в то, что в «Макушку лета» отворялись врата в мир мёртвых, через которые можно было узнать, что произошло в прошлом, что произойдёт в будущем, и куда исчезли погибшие при неизвестных обстоятельствах близкие.

История

До сих пор спорят о точной дате возникновения праздника, но единственное, что точно известно, — праздник начали отмечать ещё до господства на Руси христианства, в рассвет язычества. Любопытно, что после становления христианства на Руси праздник лишь превратился в новое народное торжество, не исчезнув из истории. Важно отметить, что раньше под Ярилом предполагался бессмертный, ведь считалось, что именно в «Макушку лета» все боги мерились силой с Ярилой, но совершенно никто не мог его победить.

Ярило, помимо Солнца, символизировал силы земли и природы, то есть плодородие, а также плотскую любовь, которую привержены

христианства не одобряли.

Празднование торжества

Известно, что праздник сопровождался бурным весельем пышными пирами в Воронежской, Костромской и других губерниях. Кулачные бои и ярмарки составляли эти увеселения.

Одной из самых ярких традиций праздника является следующее: в полдень 1 июня нужно подняться на высокий берег реки, встать около берёзы, вплести её ветки в волосы и внимательно сквозь них рассматривать воду. Говорят, что этот обряд помогал взглянуть в мир мёртвых и увидеть погибших родных.

В этот день было принято наполнять матрасы соломой, скошенной на сенокосе. Считалось, что сон на таком матрасе принесёт спящему здоровье.

 

Ярилин день до сих пор не утратил былой востребованности, хотя Православная церковь считает подобного рода торжества богохульством и язычеством.