Крапивное заговенье 11 июля

11 июля, а по-старому 28 июня, празднуется торжество – Крапивное заговенье. Оно посвящено восхвалению свойств крапивы, а начало его истории пришлось ещё на времена, когда на Руси процветало язычество. Раньше считали, что в этот день крапива наделяется особыми полезными свойствами, которых не будет уже на следующий день.

Во всех избах в этот день варились щи из листьев этого растения. Интересно, что обжигающие крапивные листья добавляли в салаты, пироги и прочие блюда. Несмотря на скверный вкус, крапива – кладезь полезных веществ и витаминов, одним из которых является витамин C.

Krapivnoe zagoven'e 11iyulya

Крапиву использовали буквально во всех сферах жизни. Из неё ткали грубую ткань, используемую для плетения мешков, шитья одеял и накидок. Из особо крепких сортов делали утеплитель для дома, а также канаты и верёвки.

Известно это растение и из-за своих лечебных свойств. При болях в спине ткали крапивные пояса, которые, как считалось, разгоняли кровь по организму. Также она помогала при нарушениях менструального цикла, болезнях ЖКТ. С помощью крапивы останавливали сильные кровотечения, лечили угри и улучшали состояние волос.

На этот праздник традиционно топили баню, а потом гуляли всю ночь. Существовала традиция закрывать лица масками или платками и пытаться найти друг друга.

Любопытной традицией являлся поиск растения Петров крест. Тот, кто найдёт его и откопает с целым корнем, сможет точно также найти и откопать клад, а позже с лёгкостью его отпереть.

Услышав в лесу на Крапивное заговенье тишину, древнерусские люди знали, что скоро пойдёт дождь. О сырой погоде предупреждали сороки, спрятавшиеся под крышами. Поднявшаяся в колодцах вода тоже означала приход плохой погоды.  Примечая на Крапивное заговенье тишину в лесу, жители готовились к надвигающемуся дождю. Молчаливая кукушка сулила суровую зиму с огромными сугробами снега.

Раньше верили, что крапива, сорванная на Крапивное заговенье, приобретала свойства оберега от сглазов и прочей нечистой силы. Крапивные стебли вешали у входа и в комнатах избы, дабы защитить жилище от злых духов. Также изгоняли нечисть, подметая полы крапивным веником. А чтобы избавиться от порчи – дом обдували дымом от сожжённого растения.