День Веры, Надежды и Любови-Бабьи именины

den-very-nadezhdy-lyubovi

30 сентября (17 числа – до принятия нового календаря) отмечается христианский праздник – День Веры, Надежды и Любови. В этот день в Православной церкви отдают дань памяти четырём великомученицам – Вере, Надежде, Любви и их матери Софии. Народное название праздника – «Бабьи именины».

Во II веке нашей эры, во время правления Адриана в Риме осуществлялись христианские гонения. Однажды до императора дошла весть о том, что на подвластной ему территории живёт верующая мать с тремя дочерями. Правитель приказал привести их к нему и пытать до тех пор, пока они не отвергнут христианство или до смерти. По приказу их мать должна была за всем этим наблюдать.

Так, дочери Софии не предали Христа даже после страшнейших пыток. Мать их похоронила и ещё два дня находилась рядом с могилами, а уже на третьи сутки умерла сама.

За душевные и телесные страдания за христианство Вера, Надежда, Любовь и София были причислены к лику святых.

Таким образом, на примере великомучениц видно, как душевное богатство остаётся живым даже когда телесные силы на исходе.

В этот день в церквях устраиваются молебны.




den-very-nadezhdy-lyubvi-i-materi-sofii

На Веру, Надежду и Любовь замужние женщины приобретали по три свечи и совершали обряд: две свечи ставили в церкви у иконы Иисуса Христа, а третью вставляли в каравай, после чего 40 раз подряд читали молитву о благополучии семьи. Утром вся семья за общим столом ела этот каравай.

Также в этот день все женщины сильно плакали, чтобы спасти свои семьи от всяческих неприятностей. После этого ритуала молодые юноши и девушки старались найти свои вторые половинки.

Приметы на День Веры, Надежды и Любови.

– Летящий зяблик – к холодам.

– Суровую зиму предвещают линяющие снизу-вверх белки и сооружённые в центре леса логова ежей.

– Журавли поднялись в небо для отлета – жди мороза на Покров.




На этой странице вы узнали, какой сегодня праздник в России по народному календарю. Узнали обычаи , историю и приметы в День Веры,  Надежды, Любви и их матери Софии