День рождения растворимого кофе




День рождения растворимого кофе. Немного информации о замечательном напитке.

den'-rozhdeniya-rastvorimogo-kofe

Очень многие люди, едва проснувшись, начинают день с чашки бодрящего кофе. Кто-то пьет растворимый кофе, а кто-то варит кофе из размолотых зерен. Выпив чашку кофе, мы получаем бодрость и заряд энергии, и этому способствует кофеин, содержащийся в кофе. От воздействия кофеина ЦНС (центральная нервная система) тонизируется, повышается настроение, наступает бодрость, уходит сон. Ученые доказали, что алкалоиды, находящиеся в этом напитке могут быть профилактикой в развитии сахарного диабета и онкологических заболеваний. Безвредно употребление 3-4 чашек в день этого бодрящего напитка.

den'-rozhdeniya-rastvorimogo-kofe-utro

Первый растворимый кофе придумали ещё в начале XX века. В этот день 1938 года, благодаря совместным усилиям кампании Nestle и бразильского правительства, в продажу официально вышла первая марка напитка такого рода – Nescafe. Любопытно, что растворимый кофе был незаменимой частью рациона американских солдат во время Второй Мировой войны, а после её окончания весть о данном напитке прошла через всю планету.

Растворимый кофе – незаменимая вещь в полевых условиях, ведь его можно готовить как в горячей, так и в холодной воде. К тому же, такой кофе не осаждается на стенки и дно сосуда, из которого его пьют, чего нельзя сказать о его зерновом аналоге. Рекомендуется слегка подсластить напиток и размешать с небольшим количеством сливок или молока в случае, если кофе имеет слишком неприятный горький вкус.

Любопытно, что, несмотря на все преимущества растворимого кофе над зерновым, первый напиток имеют гораздо меньшую насыщенность вкуса. Так, во время нахождения в камерах с инертными газами, кофе теряет почти половину своего вкуса и аромата. Это можно выразить в коэффициентах – у натурального кофе в зёрнах это число составляет 0,60, а у измельчённого растворимого – 0,32.

Со временем стандарты производства растворимого кофе меняются, вышеперечисленные коэффициенты меняются, но с уверенностью можно сказать, что качество его изготовления с каждым годом повышается в силу улучшения существующих технология и изобретения новых.

В наше время известна проблема подмены одного продукта на другое. Добросовестные производители указывают на баночках с кофе специализированную маркировку в виде красного или зелёного (синего) пятнышка, где красный цвет означает большую насыщенность кофе, близкую к 100%, а зелёный (синий) – меньшую насыщенность по сравнению с первым видом. Однако некоторые предприятия не указывают маркер насыщенности кофе, используя пятно какого-либо цвета. В таких случаях в составе обычно пишется процентное содержание чистого кофе.

den'-rozhdeniya-rastvorimogo-kofe-zavod




День рождения растворимого кофе – официально не учреждённое событие, соответственно, о нём известно лишь в узких кругах – на предприятиях, направленных на создание этого продукта, и в кофейнях. Но, несмотря на это, традиции празднования этого торжества всё равно имеют место – дегустации, завоз новых сортов и марок растворимого кофе в магазины, экскурсии по местам производства.