День Ивана Купалы 7 июля

Den' Ivana Kupaly 7 iyulya

День Ивана Купалы — этот праздник, именуемый также «Купальская ночь» и «Иванов день», праздновался восточными славянами. Он посвящён летнему солнцестоянию и, по приданиям, сильнейшему расцвету сил природы. Считается, что в это время ночь по времени превосходит день. Иван Купала отмечается 7 июля (а по старому календарю – 24 июня).

История

Анализируя название праздника, можно сказать, что его первая часть, возможно, как-то связана с современным именем Иван, а вторая – с богом плодородия и цветения – Купалой, но некоторые считают, что такого божества не было в древнеславянском пантеоне, и что «Купала» происходит от названия действия, на котором завязан праздник – «купание». Как нам известно, представители христианской религии были категорически против обширных празднований и сакральных ритуалов, например, гадание, считая их богохульством. Отсюда можно сделать вывод, что двойное название события связано с тем, что христианская церковь усиленно старалась заменить старое языческое название на новое христианское.

Традиции празднования

В ночь на Ивана Купалу, с 6 на 7 июля люди собирали росу, которая, по приданиям, обладает чудотворными свойствами. Считали, что если умыться этой росой, то здоровье будет весь год. Но не во всех древнерусских регионах купались в эту ночь, ведь думали, что именно в это время именины у Водяного. Альтернативой купанию были прыжки через купальский огонь, исходивший от высоких костров.

Помимо основной традиции, существовало несколько второстепенных. Например, тот, кто прыгнет над костром выше всех, у того год будет счастливым.

Den' Ivana Kupaly

Без внимания и не оставалась старая традиция с опусканием венка Утонувший венок означал скорое несчастье, а вернувшийся к девушке – радостное.

Распространена особая праздничная песня – своеобразный славянский вариант «Ромео и Джульетта». Её суть заключается в следующем: Купала и Кострома – брат и сестра, которых разлучили в детстве. Однажды Кострома гуляла на берегу руки, и с её головы ветер сдул венок. Этот венок поймал юноша, проплывавший мимо на лодке. Как стало известно лишь после венчания, этот парень – на самом деле Купала, брат Костромы. Узнав эту истину, брат и сестра решили утопиться в реке. Купала умер, а Кострома превратилась в мавку – старославянскую русалку. Она молилась богам, чтобы снова увидеть Купалу. Боги ответили на это и сплели из тел молодых цветок купалу-да-мавку (также иван-да-марья).

Эти цветы принято собирать в Купальскую ночь и раскладывать по углам избы. Тогда брат с сестрой будут перешёптываться, и у грабителей не выйдет ограбить дом, так как подумают, что хозяева не спят.

Также во время этого праздника, как гласят предания, один раз за весь год расцветает папоротник. Древние славяне собирали его, заготавливали для бани и использовали в качестве оберега от сглаза.

Учёные, специализирующиеся на истории, считают, что традиции празднования Ивана Купалы сохранились в основном в Республики Беларусь и в Украине.